Автоматические выключатели

   Автоматический выключатель — автомат — устройство предназначенное для защиты подключаемого к электрической сети оборудования и приборов и самой электросети от разрушения при возникновении в ней коротких замыканий и перегрузок.

      Автоматический выключатель обеспечивает безопасность при эксплуатации электроустановок. Обеспечивает Вашу безопасность. Поэтому отнеситесь к выбору автомата внимательно.

    Автоматический выключатель — технически сложное устройство, включающее в себя два узла — тепловой и электромагнитный расцепитель, требующие использования высоко- качественнх материалов и точности при производстве. Дешевым качественный автоматический выключатель быть просто не может.

    Тепловой расцепитель обеспечивает отключение приборов от электросети при перегрузках. Выключение должно происходить при превышении нагрузки над номинальной (на которую рассчитан автомат) на 40-50% и выше. Время отключения зависит от того, насколько нагрузка превышает номинальную.

     Электромагнитный расцепитель срабатывает при превышении тока в цепи над номинальным в 3 и более раз практически мгновенно. То, при каком превышении тока над номинальным произойдет срабатывание элеткромагнитного расцепителя зависит от класса автомата. В быту обычно используют автоматы классов В и С. Электромагнитные расцепители автоматов класса C срабатывают пр превышении тока в нагрузке над номинальным током автомата в 7-10 раз, автоматы класса B – в 3-5 раз. Такие токи могут возникать при коротких замыканиях или неисправностях электрооборудования.

     Как правило, автомат защищает отдельную группу. На автоматическом выключателе указан номинальный ток, на который он рассчитан, и его класс. При выборе номинала автоматического выключателя нужно помнить, что его значение должно быть не более того максимального тока, на который рассчитана электропроводка защищаемой группы. Величина максимально допустимого тока для электропровода зависит от материала из которого изготовлен кабель, его сечения, способа прокладки, типа изоляции. Вам следует оценить максимально возможную нагрузку на проводку группы, которую могут создать электроприборы, включенные одновременно. Сделать это достаточно просто. На каждом приборе — чайнике, утюге, электрообогревателе указана его номинальная мощность в ваттах или киловаттах — переведите ее в ватты, сложите и разделите на 220. Вы получите значение тока, который протекает через автомат при одновременно включенных приборах. Например, все розетки на кухне, за исключением той, от которой питается электроплита, подключены к одной группе (к одному автомату). Вы одновременно включили чайник, мощностью 2 киловатта, утюг и электрообогреватель такой же мощности — суммарная мощность составит 6000 ватт, а ток 27 ампер. Если на этой группе установлен автомат с номиналом 25А и используется медный кабель сечением не менее 2,5 квадратных миллиметров, беспокоиться не о чем — перегрузка в 2 А является кратковременной — чайник вскипает за 5-7 минут и допустимой. Но если у вас установлен автомат номиналом 16А и он за эти 5-7 минут не выключился — стоит задуматься о его замене.

     Выбор класса автомата 'В' или 'С' зависит от типа электрической нагрузки. Дело в том, что некоторые электроприборы в момент включения потребляют ток многократно превышающий номинальный. Эта кратковременная перегрузка длится десятые доли секунды и не является следствием неисправности прибора, но может вызвать срабатывание защиты, если устройство защиты выбрано не верно. Значительные пусковые токи создаются электродвигателями, установленными в компрессорах холодильников. Поэтому для защиты тех групп, к которым могут быть подключены холодильники, мощные пылесосы, электроинструмент лучше использовать автоматы класса 'C'. Для защиты групп осветительных приборов можно рекомендовать использование автоматов класса 'B'.