УЗО

 УЗО — устройство защитного отключения — прибор предназначенный для защиты человека от поражения электрическим током и для предотвращения аварийных ситуаций, вызванных утечками тока через поврежденную изоляцию.

     Принцип действия УЗО основан на сравнении втекающего и вытекающего токов. Каждый электроприбор подсоединен к электрической сети, как минимум, двумя проводами. В нормальном режиме работы, сила тока в этих проводниках равна — ток втекает по одному проводу, проходит через электроприбор и вытекает по другому проводу. Разница токов (дифференциал) равна нулю. Но как только произойдет утечка тока, например человек, стоя на мокром полу коснется проводника, находящегося под напряжением, то часть входящего тока пойдет по человеку, что приведет к возникновению разности токов — входящего и исходящего через УЗО. Как только это разность достигнет определенной величины, произойдет срабатывание устройства защитного отключения и подача электроэнергии будет прекращена.

     Следует понимать, что УЗО не защищает от поражения электротоком если Вы одновременно возьметесь за фазный и нулевой провод. Входящий и исходящий токи пройдут через Вас, а поскольку они (токи) будут равны — УЗО не поможет.

 

     УЗО не имеет теплового и электромагнитного расцепителей, поэтому должно использоваться только вместе с автоматическими выключателями. Для экономии места в щите и упрощения схемы, целесообразно вместо УЗО использовать дифференциальные автоматические выключатели, которые совмещают в себе функции УЗО и автоматов.